ドイツハム工房

ハム工房の親方ご挨拶
ハム工房の親方ご挨拶
ようこそ、手作りハム工房のHPをお訪ね頂きましてありがとうございます。
私が初めてハムに出会ったのは、まだ日本が物不足の頃…私の少年時代でした。肉屋だった我が家で作る赤いプレスハムは作る傍ら飛ぶように売れてゆきました。

時が流れ、ある日私は無性に少年時代のハムの事が懐かしくなり、小さな工房を作り、手回しのドイツの機械を購入し、ドイツの香辛料やら専門書を買い集めてあのハム作りに挑戦を始めました。

美味しいハムやソーセージを作っている工房を探し日本中を旅しました。その旅の中で、良い塩・香辛料に巡り合い、中でも物作り一徹の職人さんやオランダのマイスターや大勢の人と巡り合い「 物つくりのこころ 」を教えていただきました。

「物つくりの心」から生まれた私の結論は、良い塩と長時間の熟成、煙と熱の織りなす「自然の摂理」にすべてをゆだねる事でした。「自然のままが一番美味しい」と私の旅は教えてくれました。

またかわいい孫たちからは…
自分の意思で食を選ぶことが出来ない、幼い子供たちが安心して成長のための糧として食べる食の安全を、私たち大人が職人が確保してあげなければならない責任を幼い笑顔の中から教わりました。この二つが私たち工房の物つくりの原点と考えています。
工房のoyakata 笠井 穎yutaka
パンフレット・ギフト
手軽なお土産・ご自宅用に(親方のおすすめ品)

家族が揃ったら
BBQホームセット…
6種類4−5人前 3800円(税抜き)
特製米麹白みそ、米麹赤みそ
個別真空パック
3枚+3枚 2108円(税抜き)
和牛のステーキハンバーグ
130g*5枚 2300円(税抜き)
名物黒糖炭火焼き豚
竹皮包み 100g398円(税抜き)
麦豚の蒲焼き(バラ肉)大好評
2人前*2p 1000円(税抜き)
手羽先のワイン焼&名古屋揚げ
5本+5本入り 1P950円(税抜き)
手軽にホームBBQ ソーセージセット
6種類入り1P1350円 (税抜き)
和牛のローストビーフソース付き
オーダーパック 100g980円 (税抜き)
ドイツハム3種詰め合せ
1p1200円(税抜き)

受賞作品

ドイツ国際コンテストSUFFAで2006年・2008年 金メダル8個を受賞

SUFFAとは、ドイツの南部の都市シュツットガルトで開催される国際食品見本市の会場で、ドイツ食肉組合が主催する食肉加工品の国際コンテストです。
ドイツの食肉マイスターを始め世界の食肉加工の匠がその技術を競い合います。コンテストはソーセージ部門、生ハム部門、加熱食肉部門に分かれています。
2006年には163社のエントリー、出品数は1344品、日本からは37社が出品しました。
審査は一品づつ、50点満点で審査項目は200項目にも及びます。50点満点(内訳200項目)獲得で金賞です。200項目中で一項目でも落とせば銀賞…更に銅賞と非常に厳しい審査を権威ある食肉のマイスターと学識経験者、消費者が中心になって審査されます。
初めて参加した2006年には、金メダル1個を獲得しましたが、金に一歩届かない銀メダルが3個と初参加にしては良く健闘したのではないかと思います。
その後一念発起、もう一度ドイツのハムソーセージ作りの原点を学び直し2008年に再挑戦をいたしました。
結果今度は金メダル7個と更に銀メダル3個と、ハム部門で4個の金メダルを獲得して個人としては唯一の勝利者杯(トロフィー)を受賞する事が出来ました。
これもひとえに当工房を応援してくれる皆様の後押しがあっての快挙と心より感謝し御礼申し上げます。
ドイツハム工房 親方 笠井 穎

【2006年】

ドイツハム工房

Fleischkase mit Zwiebel

金賞:玉葱入りのフライッシュケーゼ
ソーセージベースを型に入れ焼いた焼きソーセージで、 ドイツではステーキ風に焼いたりパンにはさんだり、サラダにとすごくポピュラーな一品です

ドイツハム工房

Frankfurter

銀賞:フランクフルター
伝統的な製法で作ったエマルジョンタイプのフランクフルトポトフ、カレーヴルスト、網焼きにぷりぷりの食感を楽しめます

ドイツハム工房

Chorizo Wrustchen
mit Chili


銀賞:チョリソー・スペイン
スペインのフラメンコが聞こえて来そうなスパイシーで情熱的なチリスパイスがきいたパプリカ色のソーセージです

ドイツハム工房

Grobe Wurstchen

銀賞:粗びきソーセージ
粗挽きの豚肉と豚脂に牛肉の細挽きを加えてミキサーで練り込み燻製仕上げにしたドイツソーセージです

ドイツハム工房

@ 銅賞 Weiswurstchen
A 銅賞 Bratwurst mit frischer soja
B 銅賞 Geflugelwurstchen
C 銅賞 Kasewurstchen



【2008年】

ドイツハム工房

Fleischkase mit gerauchertem Lachs

金賞:スモークサーモンのフライッシュケーゼ
ケーゼべーズに自家製のスモークサーモンをトッピングしたオードブル用です
クリスマス、お正月時期限定の時期限定品です

ドイツハム工房

Spinatwurust mit Soja

金賞:ほれん草と枝豆のソーセージ
ソーセージベースに湯がいたほうれん草を練り込み最後に枝豆をトッピングした緑色が奇麗なドイツソーセージです

ドイツハム工房

Gefullter Bauch

金賞:オードブル・フライッシュケーゼ
ベーコン用に漬け込んだ豚バラ肉に切り込みを入れ、ケーゼのベースを詰めた色どりが面白いケーゼです

ドイツハム工房

Leberkase

金賞:レバーのフライッシュケーゼ
ケーゼベースに味付けした豚のレバーを練り込んだドイツ家庭風のケーゼです
パンにはさんでお召し上がりください

ドイツハム工房

Gerollter Schweinebauch

金賞:ベリーロールハム
脂が程良く乗った豚のバラ肉(ベリー)を長時間塩漬けしてから整形しロール状に巻いたバームクーヘン状の模様が奇麗なハムです

ドイツハム工房

Wagyu Beef Jerky

金賞:和牛のビーフジャーキー
輸入ビーフで作られる事が一般的なジャーキーを
黒毛和牛で作りました、今までのジャーキーの味の概念を
覆す美味しさです。
ジャーキーと言うより「和牛干し肉」とと言った方が似合いそうです。

ドイツハム工房

Kaseler ohne Knochen

金賞:カセラードイツの黒い森のハム
ドイツシュバルツバルト地方では針葉樹を燻製に使い黒みがかった、香りの強いハムを作ります
これを日本風にアレンジしブナの木でやや強めに燻製をかけた ロースハムです

ドイツハム工房

Winer wurstchen

銀賞:ヴィナーヴルストヘン
日本のウインナーソーセージの原点となったソーセージです

ドイツハム工房

Fleischkase kase

銀賞:チーズとピスタチオのフライッシュケーゼ
チーズと生のピスタチオを練り込んだケーゼです

ドイツハム工房

Lyoner mit gerauchert lachs

銀賞:スモークサーモン入りリオナー
リオナソーセージの中にスモークサーモンを練り込んだ高級太物ソーセージです

ドイツハム工房

@ 銅賞 Bireschinken
A 銅賞 Wagyu rost beef

ドイツの台所ちょっと「のぞき見」
「カルテスエッセン」って何…?

「カルテスエッセン」って何…?

一覧を表示

「カレーソーセージ」が名物って?

「カレーソーセージ」が名物って?

一覧を表示

「ザウアークラウト」ってドイツでは必需品?

「ザウアークラウト」ってドイツでは必需品?

一覧を表示

「ポトフ」をドイツでは「アイントプフ」と言います!

「ポトフ」をドイツでは「アイントプフ」と言います!

一覧を表示