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「カレーソーセージ」が名物って?

「カレーソーセージ」が名物って?

カリーヴルストって知ってる??

カリーヴルストの博物館が去年の夏ベルリンに誕生したり!
カリーヴルストの誕生の地を巡って、論争が起きたり!
これを食べずして、ドイツソーセージは語れないと、ドイツっ子は息を巻いています。
もしかしたら、日本にもカリーヴルスト旋風が吹くかもしれません。
                                  oyakata

 

「カレーソーセージ」が名物って?

「ドイツ料理でこれほどの歴史や多くのファンを誇るものはない」
ベルリン、カリーヴルスト博物館 学芸員談

実際にドイツでは、年間8億食のカリーヴルストが食べられているという統計が有ります。さしづめ、日本で言ったらラーメンかな?ラーメン博物館は
新横浜駅前に似たようなものが有りますけど…。
(写真⇒ベルリンのカリーヴルストミュージアム)
 
「カレーソーセージ」が名物って?


ドイツでは、お祭りが有るとどこのフェストの会場でも。皆歩きながらカリーヴルストを楽しんでいます。カリーヴルスト…日本流には、カレーウインナーと呼んで頂いても結構です。カリーヴブルストをドイツ流に分類すると
@ソーセージの中にカリーのスパイスパウダーを入れて作った物
Aシンプルなソーセージに、カレーケチャップソースとカレー粉をかけたものが有り、食べ方はボイルしたり、焼いたり、時には油で揚げたりとお店に寄り色々です。主力品はAの製品です。
(写真左カリーヴルストの大型店専門店です)

「カレーソーセージ」が名物って?

いずれもソーセージは食べ易くカットされ、プラスチックのホークで刺して食べます。紙容器に入りカレーケチャップがたっぷりかかった様は、タコ焼きに似ていますね。
私たちの工房でも一度、@のカレー味のソーセージを開発しましたが、定番品として生き残るパワーが出ませんでした。
そこで今度はAのシンプルなドイツソーセージに本場ドイツの(HeLa社)のカレーケチャップソースをかけ、最後に純カレーの粉をかけるタイプの製品にしました。
 
「カレーソーセージ」が名物って?


前書きが長くなりましたが、ドイツに言って本物を食べた方はぜひその時の味と比べて下さい。これからドイツに行く機会のある方は、まず一度これを食べてから出かけて下さい。
左の写真がoyakataの作ったカリーヴルストです。
ソーセージは当工房製、ドイツでメダル受賞の「クナック」日本では、高級フランクフルトに当たるものです、ソースはドイツヘラマント社のカレーケチャップソースを使用し最後に純カレーパウダーをたっぷりかけてあります。
(甘口でスパイシー、コッテリしていそうで食後はさっぱり、普段日本では味わう事の出来ないドイツの味です)
 

「カレーソーセージ」が名物って?

簡単…オイシー!
作り方は材料さえ手に入れれば、簡単です。まずは3本をボイル、又は焼いて下さい。

「カレーソーセージ」が名物って?

手早く…手軽に!
食べ易く1本のソーセージを6個位にカットして下さい。

「カレーソーセージ」が名物って?

初めてのドイツ味?
カリーソースを50g-70g上からかけます、更にこの上から純カレー粉を2g振りかけます。

「カレーソーセージ」が名物って?

話題が出来る味…!
ドイツのimbis(軽食店)では、フライドポテトを添えるのが一般的です。

「カレーソーセージ」が名物って?
ドイツではカリーヴルストの誕生の地を巡って論争中。これはベルリン側のポスターです。

ドイツではカリーヴルストの誕生の地を巡って論争中。これはベルリン側のポスターです。

「カレーソーセージ」が名物って?