新年は2月から春から教室がスタートいたします

2018年2月からの工房教室ご案内

★★★ 2018年春からのハム工房教室がスタートいたします ★★★

≪≪≪≪親方からひと言、教室のイメージメッセージ≫≪≪

2/10(土)マイ生ハムに挑戦してみませんか、衛生管理をキッチリとあとは自然の摂理に
    ませてみましょう

  
    ハムとかベーコン、ソーセージは色々な本に紹介されていますが、生ハムは?
   ちょっと勇気もいりますね、また一般の方がマイレシピーを紹介していますが、
   ちょっと????マークの部分が多いようです。

   でもどうしてもマイ生ハムに挑戦したい方のために、安全に失敗しないで挑戦できる
   プロのコツをご紹介いたします。

2/24(土) 無添加ベーコン作りと家庭で出来る簡単スモークの教室です。
     
    アウトドアブームで男性にも人気のある教室です。
    メインは無添加のベーコンの仕込み(塩漬け)から燻製までを実習しベーコンが
    お土産になります。

    今回はホームキッチンでも燻製が出来るように、スモークチップ(木片)でなく
    スモークウッド(線香のように木くずを固めたもの)を使いますので安全で失敗が
    有りません。
    スモークチーズやスモークエッグ、竹輪の燻製等々習った日からキッチンで燻製を
    楽しむことができます。


     3/03(土)   無添加ドイツソーセージ教室は、

      初心者用から経験者まで楽しめる食肉加工の基礎的な教室です。

    
       

3/24(土)ホームパーティー用のオードヴルと取寄せ品の

     紹介と試食会

    家庭で家族と友達と一緒に酒盛りを楽しむ機会が多くなってきたようです。

    お酒も昔は日本酒、ビール、焼酎、ウイスキーと言う時代の流れに

    いつの間にか、ワインが加わってきました、特に女性に人気がありそうです。

    そうなりますと、昔は(おつまみ)や(乾き物)と言って豆類や干し魚、

    の簡単なものから、家庭で作っても煮魚、焼き魚類が多く、予算が許せば

    (お刺身盛合せ等)が、家庭における和食の(一番のごちそう)だった記憶があります。

    ところがワインが家庭に、それも女性に人気で登場すると、上記の(おつまみ)では

    イメージが違うと女性達は考えた様です。

     ホテルの結婚式、女子会のフレンチ・イタリアンレストランのオードヴルを

     イメージするからでしょう。

     そうかといってお店やスーパーに行っても、高級なオードヴルはそう簡単には売っていない。

     そこで1品、自分が自慢できるメニューを作りませんか、あとは取寄せや買い回りの食材

     でいいのでは、フランスのシャルキュトリー、ドイツのカルテスエッセンいづれも

     ワインやビールを楽しむための(西洋おつまみ)それも(火を使わない)で飲食と会話を楽しむ

     パーティーのためのお供です。

     日本食にもこれと同じコンセップトのお料理があります、そうです(おせち)です、お正月主婦が

     女性が調理に参加しないで一緒に食事、飲食を楽しむ日本のホームパーティーです。

     気楽に考えて、パーティー食材を作ったり、盛り付けたりしましょうと言う教室です。

   



4/21(土) 本格的なローストビーフ、味付け用のシーズニング作りから

       オーブンを簡単に使いこなすプロのコツを公開いたします。   
   

   オーブンは温度設定のコツを覚えれば、何でも誰にでも失敗なくお料理ができます。      
   そのコツをマスターすれば、お料理はオーブンまかせ、今まで眠っていたオーブンが
   大活躍するのはマチガイなし…
      
  




   

     



     
※   各コースとも親方の作ったものを試食し、自分が作ったものがお土産になります  ※

※   講座の中のメニューは、改良のため変更になることがございます。        ※
 

 

時間

13:00〜15:30

開始の10分前には入室してください

開催 2週間前に開催確定の連絡をします。
会費

1回毎の参加3300円(税込)

申し込み   054-261-4139又はホームページから
●6回申し込みで15,000円(税込)
催行人数 6名以上で開催します12名定員 駐車場 会社西側道路の向かいに5台位、乗り合わせでお願いいたします
持ち物

タオル エプロン バンダナ タッパー(毎回お土産付です)

            

            2018年からの工房教室日程のご案内

         ハム工房の教室 少人数で和気あいあい、一回づつ完了の気軽な教室、
           ドイツで金メダル受賞の親方がプロのコツを公開いたします!
2月 10日
(土)

今シーズン最後の「自然づくりマイ生ハム」教室

●生ハムの仕込み1本400g位、自宅で30日以上乾燥、熟成してXmas頃の完成を目指します
●欧州の生ハムと日本の生ハムの食べ比べ会


24日
(土)

ベーコンをキッチンで作る 燻製教室

燻製の基本を勉強し無添加のベーコン作りに挑戦してみましょう
●キッチンで手軽に挑戦できる、簡単燻製のメニューをご紹介します

3月

 

3日
(土)

無添加ドイツソーセージ作りとドイツの食べ方実演!

●無添加でのドイツソーセージ作りを勉強します
●ドイツ流の食べ方、試食を中心に勉強してみましょう
24日(土)

 ホームパーティー用オードヴルと取寄せ品の試食会

●ローストビーフシーズニングの作り方から、オーブンの使い方プロのコツをご紹介します
●クリスマスにはチキンの丸焼き、徹底的にオーブンの簡単な使いこなしを勉強します
4 月 21日

(土)

オーブンを使いこなすプロのコツ 

5種類くらいの食材の焼き方と試食会

● 焼き豚、チキンロール(ごぼう巻き)、鴨のたたき風他
● ローストビーフ、パストラミポーク、ローストチキン丸焼き他

5月

26日
(土)

●ステーキがブームです、家庭で手軽に

アメリカン450g焼き & ホームBBQを楽しみましょう

●分厚いステーキの焼き方のコツ、一番大変なのは和牛の薄焼きステーキです????
実際にステーキを色々焼いて失敗して、勉強しましょう。

●5月ともなればBBQシーズン本番入りです、楽しいBBQのご提案と食材を

ご紹介いたします。

※メニューは改良のため一部変更することがございます※

申し込みはこちらから  




※空席のお問い合わせ、講座の内容等の

お問い合わせは電話で即答できます

054-261-4139 
ハム工房直通をご利用ください。

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