教室のご案内 秋からの工房教室   新企画のコースを加えて御案内開始です!!

教室のご案内  秋からの工房教室   新企画のコースを加えて御案内開始です!!

無添加ロースハムです

2017年9月からの工房教室ご案内

★★★ 2017年秋からのハム工房教室がスタートいたします ★★★

≪≪≪≪親方からのメッセージ≫≪≪


9/06    無添加ドイツソーセージ教室は、初心者用から経験者まで楽しめるソーセージ
9.09   専科です。
    
    講師の実演に続いて各自実習でソーセージを作り、それが自分のお土産になり
   ます。
   今回は経験者も是非参加してください、粗挽きソーセージをマイキット持参で作れば
   会費は1000円ポッキリ(水曜コース、土曜コースがあります)
   


9/20 無添加ベーコン作りと家庭で出来る簡単スモークの教室です。
     
    アウトドアブームで男性にも人気のある教室です。
   メインは無添加のベーコンの仕込み(塩漬け)から燻製までを実習しベーコンが
   お土産になります。

    今回はホームキッチンでも燻製が出来るように、スモークチップ(木片)でなく
   スモークウッド(線香のように木くずを固めたもの)を使いますので安全で失敗が
   有りません。
   スモークチーズやスモークエッグ、竹輪の燻製等々習った日からキッチンで燻製を
   楽しむことができます。

10/21 無添加ポークハムと話題のサラダチキン作りの教室
   この教室は、今回生ハムの教室が早く満席になってしまったので
   急遽「生ハムの臨時教室」に変更になりました。


11/15 本格的なローストビーフとクリスマスチキン丸焼き、オーブンを簡単に使いこなす
    プロのコツを公開いたします   
   

   オーブンは温度設定のコツを覚えれば、何でも誰にでも失敗なくお料理ができます。      
  そのコツをマスターすれば、お料理はオーブンまかせ、今まで眠っていたオーブンが
  大活躍するのはマチガイなし…
      
  
11/18 お正月に「手作り焼き豚」と「チキンロールごぼう巻き」「鴨つくね」

11/25 マイ生ハムに挑戦してみませんか、衛生管理をキッチリとあとは自然の摂理に
    ませてみましょう

  
    ハムとかベーコン、ソーセージは色々な本に紹介されていますが、生ハムは?
   ちょっと勇気もいりますね、また一般の方がマイレシピーを紹介していますが、
   ちょっと????マークの部分が多いようです。

   でもどうしてもマイ生ハムに挑戦したい方のために、安全に失敗しないで挑戦できる
   プロのコツをご紹介いたします。
   

     



     
※   各コースとも親方の作ったものを試食し、自分が作ったものがお土産になります。

※   講座の中のメニューは、改良のため変更になることがございます。
 

 
時間 13:00〜15:30 開催 2週間前に開催確定の連絡をします。
会費 2000円〜3000円(税込)(お土産つき) 申し込み   054-261-4139又はホームページから
催行人数 6名以上で開催します12名定員 駐車場 会社西側道路の向かいに5台位、乗り合わせでお願いいたします
持ち物
タオル エプロン バンダナ タッパー(毎回お土産付です)

      

         ハム工房の教室 少人数で和気あいあい、一回づつ完了の気軽な教室、
           ドイツで金メダル受賞の親方がプロのコツを公開いたします!
 9
 月
06日
(水)
ドイツソーセージ作り 水曜教室 2時間2000円
●初心者は500gの挽き肉を使って、無添加のドイツソセージを作りお土産になります
●経験者は、詰袋キット持参で粗挽きソーセージ作り、会費は材料費1000円のみです
●皆様のご要望で初の水曜教室です、初心者を誘ってご参加下さい

09日
(土)

ドイツソーセージ作り 特別コース2時間2000円(同上)
●6日のソーセージ教室の土曜日版です、割引会費、教室の内容は同じです
20日
(水)
水曜教室 ベーコンをキッチンで作る 燻製教室
燻製の基本を勉強し無添加のベーコン作りに挑戦してみましょう
●キッチンで手軽に挑戦できる、簡単燻製のメニューをご紹介します
 10
 月
21日
(土)
変更 生ハム教室11.25が満席につき、追加臨時教室です
●生ハムの仕込み1本400g位、自宅で30日以上乾燥、熟成してXmas頃の完成を目指します
●応用編でチキンハムの説明、今話題の本格的サラダチキンを作ります
11
 月

15日
(水)

水曜教室 本格派ローストビーフとチキン丸焼き!
●ローストビーフシーズニングの作り方から、オーブンの使い方プロのコツをご紹介します
●クリスマスにはチキンの丸焼き、徹底的にオーブンの簡単な使いこなしを勉強します
 11
 月
18日
(土)
お正月に「焼き豚」「チキンごぼう巻き」を作ってみましょう
●焼き豚の材料選び漬け込みから焼き方のコツ、チキンロールごぼう巻きを作ります
●「鴨のつくね団子」鍋物に重宝します、お節にお弁当に用途が広い一品、プロのコツを実習
●Kmeatのパーティー食材の試食会 グルメ食材のご紹介と試食会
25日
(土)
私にも出来ました!「自然づくり生ハム」教室
●生ハムの仕込み1本400g位、自宅で30日以上乾燥、熟成してXmas頃の完成を目指します
●欧州の生ハムと日本の生ハムの食べ比べ会
●Kmeatのパーティー食材の試食会、グルメ食材のご紹介と試食会




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054-261-4139 
ハム工房直通をご利用ください。

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