教室のご案内 秋からの工房教室    秋からの教室は受付終了いたしました、次回は春からの教室になります。

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無添加ロースハムです

2016年9月からの工房教室ご案内

★★★ 2016年秋からのハム工房教室がスタートいたします ★★★

9/03 無添加ドイツソーセージ教室は、初心者用から経験者まで楽しめるソーセージ
   専科です。

    
    講師の実演に続いて各自実習でソーセージを作り、それが自分のお土産になり
   ます。
   講師が実演したソーセージを使って、ドイツ流の生から焼いて食べるドイツ料理の
   試食会。

   工房で販売している色々なソーセージの試食会をしながら添加物の事や美味しいお肉
   や安全なお肉選びの勉強会もします。



9/10  無添加ベーコン作りと家庭で出来る簡単スモークの教室です。
     
    アウトドアブームで男性にも人気のある教室です。
   メインは無添加のベーコンの仕込み(塩漬け)から燻製までを実習しベーコンが
   お土産になります。

    今回はホームキッチンでも燻製が出来るように、スモークチップ(木片)でなく
   スモークウッド(線香のように木くずを固めたもの)を使いますので安全で失敗が
   有りません。
   スモークチーズやスモークエッグ、竹輪の燻製等々習った日からキッチンで燻製を
   楽しむことができます。



10/01 本格的なローストビーフとクリスマスチキン丸焼き、オーブンを簡単に使いこなす
    プロのコツを公開いたします   
   

   オーブンは温度設定のコツを覚えれば、何でも誰にでも失敗なくお料理ができます。      
  そのコツをマスターすれば、お料理はオーブンまかせ、今まで眠っていたオーブンが
  大活躍するのはマチガイなし…
      
   今若い人に大人気のスキレット(フライパン型鉄鍋)ニトリが販売をし出したので
  若者たちは「二トスキ」と呼んでお料理を楽しんでいます。
  鉄鍋に鉄ぶたをして、ガスレンジでオーブンの様に蒸焼を楽しむ鍋のご紹介もします。
      


10/22 マイ生ハムに挑戦してみませんか、衛生管理をキッチリとあとは自然の摂理に
    ませてみましょう

  
    ハムとかベーコン、ソーセージは色々な本に紹介されていますが、生ハムは?
  ちょっと勇気もいりますね、また一般の方がマイレシピーを紹介していますが、
  ちょっと????マークの部分が多いようです。

   でもどうしてもマイ生ハムに挑戦したい方のために、安全に失敗しないで挑戦できる
   プロのコツをご紹介いたします。
   本場欧州の生ハムや生サラミを食べ比べたり勉強会、試食会もいたします。
    

      

11/12 マイ生ハムに挑戦してみませんか、衛生管理をキッチリとあとは自然の摂理に
   ませてみましょう


      (この回は、前の回が一杯になった場合に開催する予備日です!)
 
11/19 
mini-miniワインパーティーが出来る 簡単オードブル教室
      
  家族がそろったら、家族の祝いに手軽にミニミニパーティを楽しめる、非日常の
 ちょっと楽しいメニュー…簡単なオードブルメニューをご提案します。

 友達を家に呼んで、min-iminiワインパーティー、決してレストランの様にフルコース
 でなくっても、チョットお洒落なメニューとワインで盛り上がりたいメニューのご提案
 です。

     
※   各コースとも作ったものを試食し、その一部がお土産にもなります。

※   講座の中のメニューは、改良のため変更になることがございます。
 

 
時間 13:00〜15:30 開催 2週間前に確定の通知(はがき)をします。
会費 3,000円(税込)
(お土産つき)
申し込み 054-261-4139
催行人数 6名〜10名 駐車場 会社西側道路の向かいに5台位、乗り合わせでお願いいたします
持ち物
タオル 前掛け バンダナ タッパー(毎回お土産付です)

      

         ハム工房の教室 少人数で和気あいあい、一回づつ完了の気軽な教室、
           ドイツで金メダル受賞の親方がプロのコツを公開いたします!
 9
 月
03日
(土)
無添加ドイツソーセージ作りとソーセージ料理を3品
●500gの挽き肉を使って、無添加のドイツソセージを作ります
●出来上ったソーセージを、生からフライパンを使って玉葱と焼き上げるドイツ料理を紹介
●普段の生活から、添加物、塩分の摂取を減らす、賢い食品の選び方等実践的な方法をご提案

10日
(土)

無添加ベーコン作りと 簡単燻製法のコツを公開
●ホームキッチンで無添加ベーコンを作るコツを実習し、それがお土産になります
●スモークチップでなくウッドを使って、安全で失敗の少ない燻製方法を公開します
●3〜60分以内で、燻製卵、アジの開き薫、チーズ竹輪等々の簡単スモークを実習、試食会
 10
 月
01日
(土)
本格派ローストビーフとXmasチキンを焼く
●普段あまり活躍していないオーブンを使いこなすプロの温度管理のコツを公開します
●ローストビーフシーズニングを作り、本格的なローストビーフ作りに挑戦します
●Xmasにはチキンのピラフ詰め丸焼きを焼いてみましょう、美味しく焼いて試食会です

22日
(土)

自然づくり、生ハム作りの教室−1
●生ハムの仕込み1本350g位、自宅で30日以上乾燥、熟成してXmas頃の完成を目指します
●欧州の生ハムとKmeatの自然づくり生ハム(非売品)に日本の生ハムの食べ比べ会
●Kmeatのパーティー食材の試食会
 11
 月
12日
(土)
自然づくり、生ハム教室(予備日)前回が一杯の場合に開催します)ー2
●生ハムの仕込み1本350g位、自宅で30日以上乾燥、熟成してXmas頃の完成を目指します
●欧州の生ハムとKmeatの自然づくり生ハム(非売品)に日本の生ハムの食べ比べ会
●Kmeatのパーティー食材の試食会
19日
(土)
ワインでminiパーティー、簡単オードブル講座
●フルコースでなくても簡単に出来る!でも非日常のメニューで演出しましょう
●ラクレット ●パストラミハムとチーズの三角サンド ★Kmeatのパーティー食材の試食会
●フランス鴨のレアステーキ ●野菜畑のケーゼ ●季節を詰めるチキンポケット他 変更あり



申し込みはこちらから  ⇐ 今回は受付終了いたしました




※空席のお問い合わせ、講座の内容等のお問い合わせは
電話で即答もできますのでп@054-261-4139 ハム工房直通をご利用ください。

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