若鳥の砂肝コンフィに挑戦しました…黄金色の瓶詰が…!!
お店でフランス産の鴨の骨付きもも肉のコンフィを販売しておりますが、低温油調に初めて挑戦しました。
前日から砂肝を前処理して塩漬けにしておきました、
本日耐熱ガラス容器に砂肝を2段に並べて入れ、ハーブやニンニク、ブラックペッパーを入れて隙間を
オイルでたっぷり埋めました。
後は低温でゆっくり120分間加熱して出来上がり、このオイルのまま油漬けにして保管(瓶詰等)する訳ですが、
オイルの中にアクが出ていたので、全く新しいオリブオイル100%で瓶詰にしました。
黄金色の瓶詰はスゴーック上品な出来上がりになりました。