★ 赤飯祝どり 1p(1羽)
クリスマスにローストチキンは無くてはならない一品ですね、
その他、日本では年に何回もある、祝日、祭日、お祝いの膳に赤飯が登場する伝統があります。
年代の方にとっては、子供のころから、まずは誕生から始まり、
七五三のお祝、入学祝、卒業祝い、合格祝い、就職祝い
…何回も赤飯で祝ってもらった事があったかと思います、しかしその赤飯も食生活の洋風化で、
何となく影が薄れてしまった感は否めませんね。
日本のクリスマスには老若男女、皆そろってローストチキンを食べている…!
そこでローストチキンと赤飯をドッキングしてしまえば、家族で誰一人反対する事無く、
おじーちゃんおばーちゃんから孫まで、皆でお祝いの食卓を囲めるのでは、
という発想から生まれたのが、この「赤飯祝どり」です。
そうは言っても家庭で祝どりを簡単に一羽焼く事も出来ません、
そこで、焼き上げて、冷凍し各家庭のお祝いの日に
解凍し、電子レンジで加熱するだけと言う、シンプルで簡単な
祝用のローストチキンとして仕上げました。
ぜひ一度、お祝いの席に登場させてください。 ハム工房oyakata